Советы по выбору кухни

В какой момент заказывать кухню.

На первичном этапе (еще до начала ремонта) нужно определиться с дизайном кухни и материалом исполнения фасадов. Два более распространенных варианта: классика и современные фасады. Есть и третий, как разновидность второго – модерн. Является смешением классики с современным дизайном. Пластиковые фасады с массивными корпусами или классическая кухня из массива в черной с серебром патине.
Выбор конечно огромен. Но мы постараемся немного упорядочить материалы, из которых возможно изготовление фасадов и корпусов для кухни.На вкус и цвет, как говорится…

Но ясно одно, этим вопросом нужно заниматься на стадии разработки общей концепции дизайна вашей квартиры, дома.  Так как на конечный результат в виде идеальной кухни, влияет не только внешний вид фасадов, но и ее функциональность по использованию зон хранения и электрических приборов.

Корпусная кухня

 

Moskva_Green_Fox_Tumanova_Kitchen_holl_VO_View04Корпуса для кухонь чаще всего делают из ЛДСП. У некоторых фабрик возможно изготовление корпуса из массива дерева. И то и другое одинаково хорошо. Вопрос цены. Кухня с корпусом из массива получится у вас в два-три раза дороже + на кухне всегда есть опасность возникновения «мокрой» ситуации, в которой ламинированное ДСП покажет себя более практичным материалом. При рассмотрении стружечного корпуса очень важна кромка на торцах (по линии спила). Есть меламиновый вариант (очень нехорошо, может со временем отколоться, не защищает ДСП от влаги) и кромка ПВХ (есть разной толщины, самая лучшая = 2мм). Уточните конфигурацию угловых столов. Есть трапециевидные и прямые. Вид углового стола часто определяет форму и размер мойки + ширину дверцы модуля для мусорного ведра под ней. В малогабаритных кухнях предпочтительнее использовать прямые угловые столы. Будьте внимательны при заказе кухни с откидными или выдвижными фасадами, расположенными в прямом углу. Надо предусмотреть смещение модуля с откидушкой/выдвигушкой сантиметров на пять от угла, чтобы она не цепляла за ручку соседки напротив.

Выдвижные ящики.

Вас обязательно озадачат вопросом: «Вы какие ящики будете заказывать - метабоксы или тандембоксы?». Первые – это ящики «на колесиках».

установка метабоксаЧаще всего без возможности сделать их плавного закрывания. Будут греметь и со временем есть вероятность слетания с направляющих, все будет зависеть от выбора качественной фурнитуры. Если на верхнем открытом ящике повиснет ребенок – ящик вывалится вместе со всеми железяками…

 

тандембоксы Тандембоксы – ящики плавного закрывания. Хитрейшая система направляющих с встроенным доводчиком. На верхний ящик в открытом состоянии можно без последствий повесить до 50кг… На ящиках не советую экономить. Можно попробовать договориться с менеджером и купить направляющие самостоятельно – только необходимо спросить высоту фасадов в модуле.

 

Фасады

Пластиковые?…. Не совсем... В основе таких фасадов все равно будет ДСП или МДФ. А верхнее покрытие может быть пластиком, пленкой или эмалевой окраской. В мебели не бывает ничего вечного, нецарапающегося, нескалывающегося… Все перечисленные покрытия имеют свои плюсы и минусы, но в среднем одинаковы по практичности и износостойкости. Главное – это качество исполнения фасада из того или иного материала. В первую очередь обращайте свое пристальное внимание на торцы фасадов. История такая же, как с торцами корпусов. НИКАКОГО меламина быть не должно. Только ПВХ или акриловая кромка и не тоньше 2-х мм. В случае с эмалевым покрытием весь фасад должен быть окрашен гладко и равномерно. Здесь кромки на торцах не будет.
При выборе классической кухни с фасадами из натурального дерева надо поинтересоваться способом тонирования древесины. Есть метод окраски уже собранного фасада (в этом случае, когда дерево начнет «дышать», в местах стыков отдельных планок будут выступать неокрашенные полоски). А можно красить отдельные части фасада и собирать его после этого. Тогда при подвижках составных частей окраска фасада будет оставаться равномерной.
Также не рекомендую экономить на доводчиках для дверок. Есть вариант доводчика-кнопочки (при закрывании дверка в конце своего пути ударяется об эту кнопку, а до конца закрывается уже плавно вдавливая ее в корпус) и второй вариант – доводчик на петлю или встроенный в нее. Гораздо предпочтительнее первого, потому как процесс плавности начинает происходить с самого начала процесса закрытия дверки. Их тоже можно приобрести отдельно – сэкономите половину от их стоимости у дилера.
Осталось выбрать столешницу и мойку. Материалов на выбор великое множество. Начиная с искусственного и натурального камня, продолжая стеклом и заканчивая привычным ламинатом.
Чем дороже вещи, которые мы приобретаем, тем сложнее и хлопотнее за ними ухаживать. Здесь это как никогда актуально. Некоторые виды натурального камня (мрамор например) могут окрашиваться от соков продуктов насыщенных цветов. Если вы например прольете на стол клюквенный (не дай бог из черноплодной рябины) сок – убрать пятно с поверхности будет затруднительно. Некоторые виды натурального камня дают радиоактивный фон (так говорят, лично никогда не измеряла).
Искусственный камень в этом отношении практичнее. Только не надо думать, что приобретая столешницу из искусственного камня вы будете кидать на нее молотки с топорами, резать без доски и ставить только что закипевший чайник без последствий. Нет… Акриловый камень достаточно нежный материал. Горячие сковородки ставить без подставки нельзя, резать без разделочной доски… м-м-м-м… не стоит. Был опыт офисной работы за столом с такой столешницей (4-я категория CORIAN). Передвигая по столешнице максимум калькулятор с клавиатурой и иногда переставляя подставку для бумаг – за год эксплуатации поверхность столешницы стала с покрытием «мелкая сетка царапинок»… Это без проблем полируется и приводится в первоначальный вид. Если готовы время от времени вызывать мастера для полировки своей столешницы – смело выбирайте этот материал. Он достаточно дорог, но дешевле, чем натуральный камень и стекло. Имеет возможность углового соединения без стыка. Т.е. при соединении двух столешниц шов проклеивается и шлифуется до однородной поверхности. Если не знать, в каком именно месте сделано соединение – найти стык проблематично. Глубокие повреждения (если например уронить на поверхность нож острием вниз) поддаются локальному ремонту. Специалист выпиливает поврежденную часть столешницы, на место выпила приклеивается такой же формы новый материал и все снова шлифуется, как в случае соединения отдельных частей. Место ремонта увидеть будет сложно. Есть возможность сделать мойку из такого же камня, как и столешница. Т.е. рабочая поверхность и мойка будут единым целым. Но учитывая устойчивость материала к царапинам - делайте вывод сами, на что она будет похожа через год. И не забывайте, сливать в такую мойку кипяток не рекомендуется. Самая практичная мойка при выборе такой столешницы - вклеенная под нее чаша. Чаще это мойки из нержавейки, можно вклеивать чаши из искусственного камня (нормального камня, который предназначен быть мойкой, а не столешницей). Дает возможность стряхивать мусор и др. ерунду со стола прямо в мойку и крошки не будут забиваться в щель стыка чаши со столешницей.
Стандартный и самый практичный материал для изготовления столешницы – ламинат. Практически не царапается, но резать без доски все равно нельзя. Выдерживает высокую температуру, но вот-вот сразу с плиты все равно нельзя ставить без подставки. Здесь снова появляется вопрос кромки. Самый надежный (но не очень симпатичный) – это вариант HPL. В этом случае отдельной кромки как таковой нет. Плавно переходящий на торец верхний слой пластикового покрытия. При выборе такого типа отделки есть сложность в угловом соединении. Еврозапил на HPL не делают. При прямом стыковании лучше ставить специальную металлическую раскладку, под которую со временем будут забиваться крошки и др. кухонные неприятности. А по бокам полотна сделают меламиновую кромку, которая не очень эстетично выглядит и имеет очень низкую степень надежности.
Ламинированные столешницы лучше покупать с кромкой 3D-акрил. Вероятность отклеивания есть, но любой уважающий себя продавец дает на мебель не менее года гарантии. Если за это время кромка не отслоилась – будет держаться и дальше.
Самое важное в ламинированных столешницах – это кто их устанавливает. При сборке кухни сначала собираются, стягиваются между собой, выравниваются относительно друг друга нижние модули, после этого сверху устанавливают столешницу. В угловом случае ОЧЕНЬ ВАЖНО проследить за сборщиками, насколько качественно и добросовестно они нанесут герметик на стык. Если в этом моменте допустить небрежность – через пару месяцев столешницу можно будет выбросить. Полностью… Ремонту не подлежит.

Стоит ли заказывать сборку кухни или сами соберем?

Каждый в этом случае может поступать, как ему нравится, но… Из практики известно немало случаев, когда даже опытные строители не могли правильно и ровно собрать кухонную мебель. Начало было оптимистичным: «Да мы дом целый построили, чего мы, кухню что ли не соберем…» Закончилось плачевно: «Кухня у вас бракованная… Два одинаковых стола с одинаковыми ящиками, а в одном из них нижняя линия нижнего фасада не сходится с соседними». Дошло до спора. Договорились, что если пришлем сборщиков и они исправят проблему – их выезд оплачивает прораб заказчика. Если не смогут исправить – тогда наша компания за свой счет переделывает модуль. Жаль что не успели прислать сборщиков. Через полчаса прораб позвонил –они справились сами. Оказалось необходимо было удалить некие шпынечки, прежде, чем устанавливать нижний ящик . Таких нюансов при сборке очень и очень много. Поэтому лучше не экономить на сборщиках. У каждого продавца разные расценки. Стоимость сборки варьируется от 5% до 15% от стоимости кухни. Зато результат – за один день. При самостоятельной сборке были случаи звонков от заказчиков с вопросом: «А это куда прикрутить?» - через полгода после покупки кухни.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий